Gefüttert werden unsere Tiere mittels einer Sandwichsilage mit Heu als Grundfutter. Unter Sandwich versteht man die schichtweise eingefahrenen Gras- und Maissilagen. Zum Vorlegen des Futters auf den Futtertisch der Kühe nutzen wir ein Fütterungsgerät, das mit dem Traktor bedient wird. Das erleichtert uns die ansonsten täglich schwere Handarbeit. Das Heu wird den Tieren per Hand verteilt. Von diesem Grundfutter erhalten die Tiere so viel sie wollen.
Die Wiesen und Felder rund um den Hof dienen als Futterbasis. Dabei legen wir großen Wert auf eine gute Qualität! Es ist wichtig für einen Landwirt, dass er ein knappes Zeitfenster nutzt, wo der Reife- und Anwelkgrad, das Wetter, die Bodenfeuchte und viele andere Parameter stimmen, um bestes Grundfutter zu erzeugen. Deshalb müssen wir das Futter ernten, wenn die Zeit reif ist und nicht wenn wir gerade Lust und Laune haben.
Wir bauen 3 verschiedene Kulturen auf unseren Feldern an: Gras, Mais, Wintergerste. Diese 3 Früchte werden abwechselnd auf unseren Feldern kultiviert. Das ist wichtig, denn so bleibt auch der Boden gesund. Jede Frucht entzieht dem Boden unterschiedliche Nährstoffe. Um die Erde dabei nicht auszulaugen, bringen wir nach jeder Ernte natürlichen Dünger als Pflanzennahrung auf unsere Felder aus.
Man erkennt hier, dass es sich um eine natürliche Kreislaufwirtschaft handelt, die im Einklang mit der Natur arbeitet.